お待ちかね!ひやおろしの登場です~商売繁昌・無病息災の成田山唯一の酒蔵・長命泉~
- 2019年10月01日
- スタッフブログ
皆様、こんにちは♪
商売繁昌・無病息災の成田山表参道で唯一の酒蔵・長命泉
blog担当の岩本(がんちゃん)です。
10月に入りましたがまだ暑さが残りますね(・。・; 蝉の声もまだ聞こえました。
さてさて、毎年大好評のひやおろしが今年も数量限定で本日から販売開始です♪
長命泉吟醸辛口ひやおろし&吟醸純米ひやおろしの2種類
冬に搾ったお酒を蔵で半年以上ゆっくり熟成させて瓶詰をしたこのお酒は味・香りともに調和のとれた絶品です!
新鮮な生詰めのお酒ですので、要冷蔵にてお願いしております。
また、ご移動に時間がかかるようでしたら保冷剤もご用意しておりますのでお申し付けください♪
成田にお越しの際は是非お寄りくださいませヽ(^o^)丿
がんちゃんのちょこっと解説(昨年と同じ説明です)
*ひやおろしって?
→一般的な日本酒はタンクに貯蔵する前と瓶詰めの前に加熱処理をしますが、
ひやおろしはひと夏を超えて熟成された頃に瓶詰めをし、その際に熱を加えず生のまま出すお酒のことをいいます。
熱を加えず「冷や」したまま「卸す」ことから「ひやおろし」と名付けられたといわれています。
(ちなみに、このように瓶詰め前に加熱処理しないお酒を「生詰酒」といいます)
*生貯蔵酒と生詰酒の違いって?
→一般的なお酒は先ほどの通り2回の加熱処理を経て出荷されますが、この2つはどちらか1回の加熱処理しかされてません。
生貯蔵酒は瓶詰めのときにだけ、生詰酒はタンクに貯蔵するときだけ加熱処理をしています。
商売繁昌・無病息災の成田山参道で唯一の酒蔵
長命泉 公式通販サイト
http://www.chomeisen.jp/
TEL:0476-22-8417
FAX:0476-22-0901