酒粕とは何ぞや♪~商売繁昌・無病息災の成田山唯一の酒蔵・長命泉~
- 2014年12月02日
- スタッフブログ
皆様、こんにちは。
商売繁昌・無病息災の成田山表参道で唯一の酒蔵・長命泉
blog担当の笹原(ササ)です。
今日は日本酒のちょっとした豆知識をご紹介いたします☆
「酒粕の美味しい使い方は??」…よくある質問です(^^)
そもそも酒粕は、酒造りの最終工程でできる「もろみ」を絞ったときに出る日本酒の副産物のこと!!
たんぱく質やビタミンB類が豊富♪
これからお正月の時期に長命泉のお店前でもうちの酒粕で作った甘酒を販売するんですが、毎年大人気です!!!!!
酒粕は甘酒以外にも“かす汁”や普段の味噌汁や煮物、炒め物に調味料としてちょっぴり加えるだけで
ぐんと風味がUPするのです(☆U☆)!!!!!!
お料理だけでなく、店頭のお客様からは板状の酒粕を網で炙ってそのまま食べるのがウマい!!なんて言葉もいただきました♪
「へえ~~~~!!知らなかった!!」てことが多々あるんですよね☆
ちなみに何かで読んだのだと、炙った酒粕にジャムやマーガリンをつけるのもいいとか(*0*)
お茶のお供に、ぜひこの冬試してみませんか??
いやはや…
お店で結構お客様に問い合わせを受けるんですが、私もここで働くまで詳しく知りませんでした。
人は生きてる限りずっと学び続けるものなんでしょうね♪
そんな長命泉の酒粕は年中問い合わせがある大人気商品です☆★☆
間もなく新酒の販売が始まりますので今月半ばころから店頭でも酒粕の販売を開始いたします。
ぜひぜひ~~~~お越し下さい(^U^)v”
商売繁昌・無病息災の成田山参道で唯一の酒蔵
長命泉 公式通販サイト
http://www.chomeisen.jp/
TEL:0476-22-0017
FAX:0476-22-1518